MILANO, 8 maggio 2025 – Dalle intricate sfumature del mondo del vino all’affascinante universo degli spirits, passando per le bevande nervine, la birra, i sigari e la complessa merceologia degli alimenti: il bagaglio di competenze di un sommelier è vasto e in continua evoluzione. Un banco di prova fondamentale per affinare queste conoscenze e mettersi alla prova è rappresentato dai prestigiosi concorsi organizzati dall’Associazione Italiana Sommelier (AIS), culminando nell’ambitissimo titolo di Miglior Sommelier d’Italia.
Con l’obiettivo di preparare al meglio i professionisti del settore ad affrontare queste sfide stimolanti, AIS Lombardia rinnova anche quest’anno la sua Scuola Concorsi, un percorso formativo di alto livello aperto a sommelier professionisti e appassionati desiderosi di approfondire e perfezionare le molteplici competenze che la professione richiede. L’edizione 2025 si articola in nove incontri intensivi, che si terranno dal 9 maggio al 4 luglio in un luogo simbolo della tradizione culinaria milanese: l’Osteria del Binari.
Ad alternarsi in cattedra sarà un parterre d’eccezione di campioni della sommellerie italiana, tra cui spiccano nomi del calibro di Ivano Antonini, Nicola Bonera, Maurizio Dante Filippi, Valentino Tesi e Maurizio Zanolla. Il coordinamento dell’intero percorso formativo è affidato a Luisito Perazzo, responsabile della Scuola Concorsi di AIS Lombardia e figura di spicco nel panorama della sommellerie nazionale.
“Da molti anni formiamo i futuri campioni di domani grazie a un intenso programma di

studio portato avanti grazie alla presenza di sommelier esperti e che si sono già cimentati con successo nei concorsi nazionali” – spiega con orgoglio Luisito Perazzo, pluricampione lombardo e vincitore del titolo nazionale nel 2005 – “Gli incontri di quest’anno, come di consueto, cercheranno di approfondire le tante tematiche che un moderno sommelier deve conoscere, con un focus anche sulla capacità di saper raccontare con stile ed eleganza tutte queste nozioni: oggi la comunicazione è una competenza fondamentale e i sommelier devono essere in grado, con un linguaggio preciso ma comprensibile, di saper trasmettere le proprie conoscenze a chiunque”.
“La Scuola Concorsi è uno dei nostri fiori all’occhiello della quale siamo molto orgogliosi” – sottolinea con soddisfazione Hosam Eldin Abou Eleyoun, presidente di AIS Lombardia – “Ogni anno organizziamo un percorso formativo molto importante e ricco di contenuti per 20 sommelier. Sono ormai molti i colleghi passati da questa vera e propria scuola e che poi hanno conquistato il titolo regionale o quello nazionale, a partire dall’ultimo campione d’Italia, Andrea Gualdoni, e dagli altri quattro colleghi lombardi che sono arrivati sino alle finali. Un grande successo per AIS Lombardia che conferma l’eccellenza della sua offerta formativa”.
Per chi desidera affinare le proprie competenze nel mondo della sommellerie e prepararsi al meglio per le sfide dei concorsi AIS, la Scuola Concorsi 2025 rappresenta un’opportunità imperdibile.
Per maggiori informazioni sul programma e sulle modalità di iscrizione, è possibile visitare il sito web di AIS Lombardia: www.aislombardia.it.